Мораторий на продажу земли: так ли необходим?

Декабрь 11, 2013

Мораторий на продажу земли Земля для каждого украинца – символ его народа. Уровень урбанизации в Украине продолжает расти, однако при этом значительная часть населения остается жить «около земли», в селах. Вопрос продажи земель является очень сложным, особенно для нашего государства.

Почему часть украинцев настолько сильно протестуют против принятия моратория? В Украине до сих пор не разработан механизм регулирования земельного рынка. Логично было бы предположить, что предоставление права на продажу земель должно, прежде всего, осуществляться в интересах крестьян, фермеров, малых и средних предприятий. Если отменить мораторий, никаким образом не подготовив перед этим законодательную базу, то в таком случае от этого выиграют в основном крупные предприятия, которые вряд ли будут продолжать использовать купленную за копейки землю по целевому назначению. При таком развитии событий выигрывают и простые крестьяне, – наконец получат право свободно распоряжаться своим земельным участком. Но, в отличие от крупных предприятий, этот выигрыш будет чисто условным . Ведь деньги , которые они получат за продажу земли, только сначала покажутся значительной суммой. Очень быстро эти деньги закончатся: или их «съест» инфляция, или же их просто потратят. И тогда станет ясно, что сдавать землю в аренду было выгоднее: хоть и небольшие, но регулярные поступления все же лучше, чем ничего.
В противовес этому мнению, одним из главных аргументов «за» является тот факт, что крестьяне сами знают, как лучше распоряжаться своим имуществом, а мораторий нарушает их права. Однако никто не беспокоится о том, чтобы объяснить крестьянам последствия возможных действий, показать альтернативные варианты. Таким образом, интересы крестьян не являются приоритетом. Главное, что они готовы продавать землю. Значит надо им это право предоставить, а насколько бездумным или обдуманным будет их решение – никого не касается.

Существует распространенное мнение, что если арендатора земли превратить в собственника, он будет более бережно обращаться с ней. Однако, скорее всего в этом случае именно долгосрочная аренда станет лучшей альтернативой. По такому виду аренды человек пользуется землей до 50 лет, а это большая часть жизни. Конечно, арендованный земельный участок нельзя будет ни продать, ни передать по наследству, но можно будет внести некоторые изменения в договор аренды. При этом государство хоть как-то сможет влиять на долгосрочного арендатора, в случае чего. А если землю продать, то уже владелец сможет делать все, что захочет. А идея о бережном отношении со временем может и потускнеть.

Если рассматривать такой вариант отмены моратория, когда при этом будут введены ограничения по продаже земель, то и этот вариант также вызывает критику. Заинтересованные в любой способ купить землю добьются своего, ведь всегда можно найти «дыры» в нашем отнюдь не идеальном законодательстве или чиновника, который не откажется за ту или иную сумму сделать определенную услугу.

Какие же выводы можно сделать после рассмотрения всех аргументов «за» и «против» моратория? Отмена моратория, безусловно, имеет свои преимущества, главным из которых есть возможность увеличения инвестиционных поступлений в Украину. Но не следует забывать, что существует альтернатива – предоставлять земли в долгосрочную аренду, в том числе и иностранцам. В таком случае инвестиции будут поступать. И все же первоочередной задачей является разработка механизмов регулирования земельного рынка. Именно этому надо уделять сейчас внимание, а не спорам – отменять мораторий или нет. Когда будут разработаны все необходимые документы и отстояны интересы государства, а не собственные интересы узких кругов лиц, то наиболее правильное решение появится само.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать