Проблема взаимосвязи между экспансией финансовой глобализации и корреляцией рынков

Июнь 25, 2015

И теоретически, и фактически финансовая глобализация за счет переливов капитала и трансграничной деятельности глобальных структур существенно влияет на повышение коррелируемости рынков или активности в определенных секторах. По этим соображениям повышается риск коррелируемых дестабилизаций отдельных составляющих компании, снижаются выгоды от диверсификации и, что главнее всего, повышается склонность к риску. Это явление можно объяснить, выходя как с той точки зрения, что относительное выравнивание норм доходности в результате мобильности капиталов толкает к поиску альтернативных возможностей формирование активов, так и с той точки зрения, что осознание снижения преимуществ от диверсификации требует компенсации в виде получения дополнительных спекулятивных доходов. За счет этого институциональная глобализация в финансовом секторе может угрожать глобальной стабильности по соображениям повышения системного толерантного отношения к рисковому поведению. В качестве другой стороны этого может выступить проблема распространения финансовой инфекции (financial contagion).

Более рискованное поведение не исключает более холерическую попытку предотвратить проблему в случае ее возникновения. Наличие стадного поведения и других имперфекций на глобальных рынках (асимметрия информации, моральный риск и тому подобное) только заостряет проблему распространения кризисов в случае финансовых потрясений. Данные подтверждают эту позицию.

Происходит определенное «домашнее смещение» в распространении финансовых стрессов. Однако последние годы характеризуются тем, что их общее количество существенно увеличилось, сравнительно с началом 2000-х годов. С другой стороны, такое «домашнее смещение» является отображением того, что шоки мигрируют быстрее там, где наблюдается более плотная интеграция. Из этого можно сделать вывод, что дальнейший прогресс интеграции финансовых рынков за счет финансовой консолидации может актуализировать проблему повышения системного риска. В случае, когда распространение финансовых инфекций совпадет во времени с несколькими направлениями и коснется брендовых глобальных компаний, то уровень глобальной финансовой нестабильности может достичь кризисного.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать