Принципы инвестирования

17 февраля, 2013

 Почему могут возникать конфликты между инвесторами и предпринимателями, как привлечь средства для развития бизнеса, как инвесторы оценивают компанию, принципы инвестирования — эти и другие вопросы раскрыли Игорь Табер, инвестиционный директор Intel Capital, и Егор Анчишкин, ИТ-предприниматель и генеральный директор Zakaz.ua, при панельной дискуссии, организованной Founder Institute. Мы подготовили для вас подборку самых ярких фраз спикеров.

Игорь Табер, инвестиционный директор венчурного фонда Intel Capital:

По статистике, 50-60% сделок, которые заключает любой венчурный фонд, являются неудачными. Еще 10-20% будут по мере удачными, и только 10-20% сделок окажутся очень успешными. Именно они сгенерировали всю прибыль фонда.

Один из источников конфликта интересов между предпринимателем и инвестором: инвестор хочет, чтобы предприниматель как можно больше рисковал, чтобы компания стала максимально успешной. Ведь если она будет непосредственно успешной — инвестор не получит желаемой отдачи от капиталовложений. А предпринимателю не выгодно чрезмерно рисковать, его удовлетворит и постепенный рост.

Венчурные фонды имеют определенный срок жизни: как правило, 10 лет. Типичный фонд в течение первых пяти лет инвестирует деньги, а следующие пять — выходит из проектов. Когда предприниматель имеет дело с потенциальным инвестором, он всегда должен понимать, на какой стадии находится этот фонд. Если он «молодой», то у инвестора будет время поддерживать проект. Если же фонд находится уже на пятом или шестом году жизни, у инвестора будет меньше времени и терпения.

Когда инвестор готовится вложить деньги, он проверяет компании, предпринимателя, ищет рекомендации. Я призываю всех предпринимателей выполнять такие принципы инвестирования: узнавать, в какие проекты они вкладывали деньги, как вели себя в успешных и — еще важнее в не успешных ситуациях. Большинство предпринимателей почему-то этого не делают.

Естественно, что предприниматель или менеджер всегда знает о компании больше, чем инвестор. Единственный источник информации о бизнесе для инвестора — это предприниматель. Поэтому между этими двумя людьми должен быть очень высокий уровень доверия. Когда одна из сторон начинает подозревать другую в сокрытии информации — начинаются проблемы.

По статистике, большинством успешных компаний управляют их учредители. И это понятно: ведь в 9 из 10 случаев мотивации, у основателя, нет в наемного менеджера. Поэтому большинство инвесторов хотят работать с учредителем, или сам руководит компанией, или выполняет какую-то другую активную роль в управлении.

Чем более зрелой является компания, тем объективнее можно оценить ее стоимость. На ранних стадиях развития, когда в компании еще ничего нету, сделать это гораздо труднее. Хотя вообще не существует никаких объективных способов оценки. Обычно чем больше конкуренция между инвесторами за подписание соглашения, тем выше будет оценка компании. Поэтому предпринимателю следует всегда искать нескольких инвесторов и заставлять их конкурировать между собой.

Существует миф, что для основателя лучше, если оценка компании инвестором будет максимально высокой. Но это не всегда так. Например, компания стоит 10 млн, а вы сумели привлечь 100 млн. Если у вас будет возможность продать компанию через три года за 110 млн, инвестор этот вариант заблокирует (хотя бы он вложил 10 млн, то с удовольствием продал бы ее за 100 млн. ) Поэтому следует привлекать инвестиции в размере 100 млн, если компания будет в будущем стоить, скажем, 1 млрд.

Егор Анчишкин, генеральный директор Zakaz.ua, соучредитель Viewdle — первой компании в Восточной Европе, которую купил Google:

Разные инвесторы по-разному оценивают стоимость компании. Например, частные инвестиционные фонды любят смотреть на будущее по прошлому. А венчурные фонды оценивают будущее по смелым предположениях. В этом — принципиальная разница между этими двумя видами инвесторов.

У основателя должна быть свои принципы инвестирования и модель оценки стоимости компании. Если у него ее нет, то ему придется согласиться с чужими моделями. Лучше уж иметь в голове свою модель — неправильную, которую исправят в ходе переговоров, — чем не иметь никакой.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

One Комментарий, “Принципы инвестирования”

  1. Александр Янчак |

    Довольно интересно, но все равно, прошлое не предопределяет будущее, иначе инвестирование было бы очень простым делом.