«Полная вера и кредит доверия»

Апрель 20, 2013

 Этот принцип – всё, чем обеспечен американский доллар в настоящее время. Времена, когда каждый доллар был обеспечен золотом, давно прошли. Фиксированную стоимость золота отменил в 1971 году президент Никсон, в результате чего оно снова стало товаром, подчиняющимся законам спроса и предложения. До этого, по условиям Бреттон-Вудского соглашения, доллар, по сути, был обеспечен долотом сам и обеспечивал золотом все иностранные валюты, которые были к доллару привязаны. Тридцать пять долларов за унцию – таково было жёсткое соответствие доллара и золотого запаса. Каждый держатель долларов имел право обменять свои купюры на золото, правда, если он был иностранцем: гражданам США запрещалось иметь золотые слитки и монеты с 1933 по 1974 год.

В настоящее время наблюдается, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: когда доллар ослабевает, стоимость золота увеличивается. На самом деле ничего удивительного нет: золото сегодня по прежнему является самой надёжной платёжной единицей, поэтому в него предпочитают вкладываться инвесторы всякий раз, когда доверие к США и американскому доллару пошатывается. Как говорят экономисты, доллар – «плоская валюта»; это понятие применяется для денежных единиц, которые могут быть напечатаны в больших количествах, внедриться в экономику любой страны и которые могут быть представлены в электронном виде.

Доверие к доллару падает именно потому, что он весь держится на одном доверии. Американский доллар с самого начала был валютой доверия: впервые их стали печатать во время Гражданской войны, когда золотых и серебряных денег в казне не было. Государство как бы говорило своим военным: доверьтесь мне, и когда мы окончательно победим на Североамериканском континенте, мы сполна обеспечим вас всех золотом и построим достойную жизнь в новом государстве. Как показывает история, в дальнейшем американская валюта продолжала опираться в значительной степени на доверие, нежели на твёрдые «материальные» основания.
Итак, доверие к доллару США постепенно угасает, в связи с чем экономисты говорят о возможном исчезновении этой денежной единицы в будущем. В самом деле, теоретически ничто не мешает федеральной резервной системе в любой момент попросту закрыться как предприятию – ведь она в частных руках. Но доверие падает и к евро, и всё чаще звучат призывы вернуть в европейские страны национальные валюты.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать