Оставлять ли чаевые

25 июня, 2015

Оставлять ли чаевые Есть люди, которые и не задумываются над тем, оставлять ли официанту чаевые, а есть те, для кого эта традиция вошла в привычку.

И для начала нужно определиться, что такое чаевые: благодарность за хорошую работу или взятка. Ведь работники и без всякой благодарности должны приветливо относиться к клиентам и качественно выполнять свою работу. Ведь официант – это лицо компании и реклама фирмы, поэтому он обязан себя вести наилучшим образом.

Чаевые – некое вознаграждение, которое оставляет клиент обслуживающему персоналу за хорошо выполненную работу. Эти средства оплачиваются отдельно от счета и по добровольному желанию клиента. Очень часто в дорогих ресторанах чаевые составляют большую часть дохода. Есть и такие заведения, в которых работникам оплачивают только небольшой оклад, подразумевая то, что остальное работник получит с чаевых. Работники должны хорошо трудиться для того, чтобы получить вознаграждение и тем самым прорекламировать свою организацию. Известны и такие заведения, где чаевые забирает не работник, а руководством. Есть и такие предприятия, где чаевые делятся на всех поровну.

Еще в четырнадцатом веке поговаривали: «хочешь чай — заплати». В это же время пользовались услугами носильщиков воды, которую можно было добыть только из колодца. Вода была бесплатной, и можно было брать ее, сколько хочешь, но вот беда — колодцы находились только в городах, и добираться до них, было порой проблематично. Поэтому и люди носили воду прямо до дома. А в благодарность за проделанную работу они получали деньги.

На Руси, давая на чай, выражали искреннюю благодарность, а также это говорило о теплых отношениях хозяев дома и их гостей.

Например, в Турции чаевые – признак хорошего тона, и если вы покушали, то будьте готовы отдать еще десять процентов от стоимости заказа «на чай». То что вы отдадите, вместе с оплатой заберет администрация. Если вы хотите поблагодарить работника, то лучше передать деньги ему прямо в руки.

В Греции официанту деньги давать не прилично, но если у вас есть желание поблагодарить его, то их можно оставить на столике. В кафе чаевые не превышают пяти процентов от стоимости заказа, а в ресторане этот процент равен десяти.

В Египетских отелях вам придется заплатить чаевые выше двадцати процентов, которые уже будут включены в ваш счет.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комметирование закрыто now!