Лизинг: открытие собственного риэлторского агентства

Апрель 7, 2015

 Риэлторская деятельность старого типа работала следующим образом. Предприятие, организованное чаще всего как ЧП, собирало объявления от физических лиц и заключало с ними договор о сопровождении сделки по аренде. Арендодателям это было выгодно: свои деньги они получали, а агентство защищало их интересы в случаях форс-мажора. Почему же среди риэлторов наблюдается такая текучесть кадров? Дело в том, что по договору они должны получать доход от сдачи квартиры каждый месяц, а по факту жильцы перестают платить риэлтору его долю, напрямую договорившись с хозяином о продлении срока аренды.

Возможно, предлагаемая сегодня МКБ-лизинг недвижимость в лизинг может стать новым методом формирования риэлторских агентств. Вместо беготни по чужим адресам, они будут выкупать квартиры в собственность, после чего напрямую предлагать ее клиентам. Минус очевиден – высокие затраты, необходимость тщательно выбирать адреса покупки, которые будут пользоваться постоянным спросом. Чтобы снизить затраты, которые в МКБ-Лизинг составляют 15% от стоимости, квартира в лизинг может быть приобретена в любом регионе страны. Там, как известно, стоимость жилья гораздо ниже – 0,7-1 млн. рублей за 1-комн. Квартиру, 1,5-2 за 2-комн. Квартиру и т.д., причем оперировать можно не целыми квартирами, а коммунальными, общежитиями, выкупом комнат в многокомнатных квартирах.

Несложно допустить, что недвижимость в лизинг будет приобретаться в центрах городов, неподалеку от рынков или другой посещаемой городской инфраструктуры. Спрос на нее будет, а дальнейшие взносы для выполнения лизингового договора можно будет погашать за счет аренды самих квартир.

Риэлторская организация и имеющаяся у нее собственная квартира в лизинг – совсем иное дело, чем искать случайное жилье и не получать от него отдачи. Здесь весь доход за вычетом платежей зачисляется на счет компании. Свободные средства можно начинать вкладывать в рекламу, в меблировку жилья, его ремонт. Основную часть дохода можно тратить на зарплату, но умный продавец обычно вложит лишние деньги в развитие базы недвижимости. Как и прежде, нет достоверных прогнозов о снижении ее стоимости, скорее, наоборот.

Таким образом, можно создать риэлторскую компанию нового типа, которая, кстати, может совмещать в себе некоторые черты обеих подходов. Такое агентство сможет существовать без особых рисков, гибко регулируя цена на собственное жилье.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать