Кто регулирует деятельность брокеров?

Сентябрь 3, 2018

Выбирая своего брокера для получения оптимального доступа на рынок Форекс, любой трейдер интересуется, есть ли у него лицензия, благодаря которой он может заниматься данным видом бизнеса, отслеживая форекс-котировки и заключая сделки. Выдачей подобных разрешений занимаются специализированные госорганизаций и большинство компаний-брокеров предпочитает своевременно приобретать такие лицензии, следуя всем требованиям регулирующих компании.

Кто выступает в качестве регуляторов рынка Форекс

Если рассматривать регулирование данного рынка для разных стран, то оно будет довольно различным. Специализированные регуляторы в данном направлении существуют только в ограниченном количестве государств, и все они подчиняются Центробанку или Министерству Финансов. Котировки валют Форекс от них не зависят, а вот доверие потенциальных трейдеров – вполне.

Традиционно условия деятельности брокеров регулируются комиссиями и комитетами по надзору за финансами. А вот если рассмотреть конкретные функции регуляторов, то можно увидеть, что в большинстве стран они идентичны, с их помощью осуществляется определенная аналитика Форекс и контролируется деятельность компаний, разбираются правонарушения в соответствии с поданными жалобами, наказываются виновные.

По сути, регулятор представляет собой функцию своеобразного судьи, необходимого для того, чтобы урегулировать конфликты, возникающие между трейдером и брокером. Такой орган власти имеет собственные инструкции и предъявляет к каждому брокеру определенные требования в соответствии с аналитикой форекс-аналитиков. От качества деятельности регулятора зависит то, насколько трейдеры могут доверять брокеру, который получал его лицензию. Однако важно понимать, что существует другая сторона медали, так как такие регуляторы предъявляют гораздо более строгие требования.

К числу самых надежных относятся те брокеры, которые получили специальную британскую лицензию FCA. Несмотря на то, что получить такое разрешение способен каждый брокер, независимо от того, в какой стране он находится, стремление к этому наблюдается у немногих, о чем рассказывают в т ом числе аналитики Форекс на сегодня.

Как складываются взаимоотношения брокеров с регуляторами?

Вышеупомянутый регулятор из Британии располагает обширными полномочиями, а потому способен воздействовать на подконтрольные компании довольно строго, настолько, что история знает случаи полного прекращения деятельности, несмотря на положительные прогнозы Форекс. Именно поэтому брокеры стараются функционировать с таким разрешением исключительно в соответствии с действующим законодательством. Излишняя строгость и значительные финансовые затраты объясняют тот факт, что многие компании предпочитают получать лицензии в офшорах, среди которых самой популярной зоной являются Британские Виргинские острова. В этом государстве лицензия достаточно авторитетна, однако отсутствуют компенсационные фонды, а потому в случае разбирательства надежда может быть только на суд. Большая часть других офшоров характеризуется в своей деятельности тем, что брокерские компании платят налоги, а потому их никто не беспокоит, так как жалобу на них подать можно только в местный суд, что практически нереально.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать