Стандарт качества ИСО — что делать дальше?

Апрель 20, 2013

 Автор публикации — Р. Райт, вице-президент ИСО и председатель ее Технического руководящего бюро. За последние пять лет, отмечает он, результативность усилий ИСО заметно повысилась благодаря электронизации многих аспектов деятельности, реформированию процессов разработки стандартов, составлению бизнес-планов каждого ТК, введению электронного голосования и аннулированию неперспективных проектов.

Одна из главных задач ИСО — расширение членства в ней других организаций и участия заинтересованных сторон в процессе разработки международных стандартов.

Известно, пишет автор, что некоторые организации по стандартизации США, обладая богатым опытом, разрабатывают стандарты, которые широко применяются во все мире. ИСО следует аккредитовать такие организации, поскольку они — признанные технические лидеры в создании стандартов.

Промышленность стремится установить более тесные связи с ИСО. Правительства разных стран также могли бы упрочить свои связи с ней, прежде всего, по каналам ВТО. Но возможности ИСО в ряде областей (например, в здравоохранении и для организации финансовой отчетности) используются недостаточно. Если все, о чем говорится в публикации, осуществится, то ИСО сможет стать могучей организацией.

Автор публикации пытается представить читателю портрет на стандарт качества ИСО будущего:

многие региональные и другие органы по стандартизации аккредитованы ИСО на право разработки ее стандартов;

ИСО имеет собственную региональную стратегию маркетинга и стратегию стимулирования, которые дают ощутимые результаты;

ИСО — наиболее признанная международная организация по стандартизации в области здравоохранения и финансовой отчетности;

ИСО — главный распространитель электронного обучения в развивающихся странах.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать