Если б было море денег…

Апрель 20, 2013

 Примечательно, что многие люди вообще не знают, что делать если б было море денег и куда их лучше потратить. А бывает и так: человек очень стремится заработать значительный капитал, он даже знает, сколько именно денег ему нужно заработать… но когда достигает желаемого, останавливается в недоумении: он понятия не имеет, зачем ему нужны деньги.

Эта проблема хорошо отражена в фольклоре. В некоторых русских народных сказках (как и в сказках, впрочем, других народов) фигурирует неразумный крестьянский сын, которому случайно (как правило, за некое доброе дело в отношении персонажа, который в конце концов оказывается добрым волшебником) выпадает огромный «куш». Не зная, что делать с этим добром, этот неразумный герой отправляется «одаривать нищую братию».

С неожиданным крупным «барышом» часто сталкивались известные ныне артисты, начинавшие свою карьеру в конце 80-х – начале 90-х. Григорий Лепс вспоминает, что в то время он начинал выступать в сочинских ресторанах и гостиницах и благодаря своему голосу и певческому таланту очень быстро добился большой популярности: посетители специально приходили в ресторан, чтобы услышать молодого певца. И деньги, как водится, потекли рекой. Певец, по его воспоминаниям, тратил их на игровые автоматы, развлечения и спиртное – просто потому, что не знал, куда их ещё можно потратить.

В наше время быстро зарабатывать такие суммы весьма затруднительно. И выясняется, что люди с большей серьёзностью относятся к своим средствам, чем в годы «падения железного занавеса». Однако и сегодня некое «внутреннее» богатство остаётся достаточно редким явлением, и если у кого-то оказываются сколько-нибудь крупные средства, он предпочитает пойти по проторенной дороге и потратить их на «хорошо знакомые» вещи – дом, семью, «собственное дело» (обычно торговое предприятие). Нечасто можно встретить обладателей значительного капитала, которые вкладывают его, к примеру, в образование или в осуществление какого-нибудь уникального проекта (скажем, изобретение в области высоких технологий). Люди попросту не хотят «напрягаться». Общество сегодня охватила своеобразная эпидемия энтропии, спокойствия и бездеятельности. И имеющиеся у народа средства находятся в достаточно ограниченном, «замкнутом в себе» обороте.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать