Экономический рост: потерянное звено

Февраль 17, 2013

 Есть некоторые противоречия в долгосрочной рентабельности фондовых бирж, о которой писали Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон – эксперты Лондонской школы бизнеса (LBS) в 2005 году: «Сведения всех показателей к среднему значению в течение целого века не учитывает потенциально важных структурных сдвигов и изменений в экономике и работе рынков»;. Но данные – это данные. Не считать большие массивы данных – это не совсем научный подход.

Как насчет случаев, когда показатель роста ВВП не сразу очевидно в рентабельности фондового рынка, а формируется в течение длительного времени? Эксперты LBS пытались дать ответ на этот вопрос в 2010 году в документе «Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook»;. Они обрабатывали отчеты 83 стран с 1972 по 2009 годы, после чего ранжировать данные по росту показателя ВВП за предыдущие пять лет. Инвестиции в странах с высоким показателем экономического роста каждый год в течение предыдущих пяти лет в итоге имели годовой доход в 18,4%, а инвестиции в страны с низким показателем – 25,1%.

Инвесторы будут выходить на фондовые рынки стран с высоким показателем экономического роста до тех пор, пока те остаются переоцененными. И пока такое поведение инвесторов будет иметь массовый характер, понимание экономических перспектив будет неутешительным.

Очень часто акции компаний, которые растут наиболее динамично, не котируются на фондовых биржах (например, на рынках, многие компании находится в семейной собственности или под контролем государства). И даже когда акции предприятий котируются на биржах, их рост может финансироваться за счет дополнительной эмиссии акций, которая не повышают доходности существующих акционеров. В статье «Earnings Growth: The Two Percent Dilution»; (William Bernstein and Robert Arnott, Financial Analysts Journal. September / October 2003) утверждается, что этот эффект может снизить рентабельность капитала на целых два процента в год.

И хотя аналитики часто прогнозируют годовой рост прибыли на 10% или более, эксперты LBS обнаружили, что дивиденды не могут «шагать в ногу»; с ростом ВВП в каждой развитой стране (период исследования 1900-2009 годы). Реинвестирования дивидендов является жизненно важным компонентом долгосрочной рентабельности капитала.

Если инвесторы смогут спрогнозировать экономический рост в будущем, выводы Goldman paper действительно правдивые: высокой рентабельности капитала можно будет достичь. Но пока довольно мало признаков того, что такое пророчество сбудется. А вот доказательства того, что результаты экономического роста в прошлом не определяют будущее – весьма убедительны.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать