Без кардинальных мер мировой финансовый рынок может рухнуть

Май 22, 2013

 В ходе своей беседы с представителями средств массовой информации Ларс Кристенсен, в частности, подверг резкой критике как американские, так и европейские методы борьбы с финансовым кризисом, начавшемся еще в 2008-м году. Единственным выходом в ситуации, когда долговое бремя начинает угрожающе возрастать, является традиционное сокращение затрат и одновременное наращивание доходов. Однако, как констатировал Кристенсен, финансовые власти как в Соединенных Штатах Америки, так и в Европейском Союзе, предпочли прибегнуть к иной мере – при помощи программ «количественного смягчения» одновременно подтолкнуть дальнейшее развитие экономики и в то же время неявно обесценить, девальвировать валюту, что, естественно, снизило бы и задолженность.

Кристенсен пояснил, что за обесценивание денег расплачивается сразу же все общество, все люди, у которых есть финансовые средства. Фактически речь идет о сознательном запуске крайне опасного для любой экономики инфляционного процесса. Этот процесс может расшатать и ослабить весь мировой финансовый рынок. Начавшаяся инфляция подорвет все возможности для роста и лишит экономику, как отдельных стран, так и всего мира, столь необходимой стабильности.

Особенно острые проблемы сегодня стоят перед странами, образующими еврозону. Общая валюта воздействует губительно на это объединение, так как вошедшие в него страны слишком сильно отличаются друг от друга по уровню финансового, культурного и экономического развития. Между тем, мировой финансовый рынок зависит от благополучия Европейского Союза самым непосредственным образом. Наиболее простым путем к спасению положения мог бы стать полный отказ от единой валюты, или же выведение из зоны евро наиболее проблемных стран. Однако в руководстве ЕС слишком мало политической воли для подобных шагов.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать