Аграрное общество и индустриальное общество

Апрель 20, 2013

 Современное общество устроено таким образом, что все страны мира подразделяются на три категории: постиндустриальное общество, аграрное общество и индустриальное общество. При этом считается, что постиндустриальные страны стоят на более высокой ступени развития, чем индустриальные, а индустриальные – на более высокой ступени, чем аграрные. Однако деление это весьма условно, а сами определения этих типов (речь идёт в первую очередь об аграрных и индустриальных странах) претерпели существенные изменения.

Испания – страна вполне постиндустриальная по своей формации. А по специфике производства? Многие скажут – аграрная, так как сельское хозяйство традиционно остаётся главной и самой сильной производственной базой страны. Однако Испания не имеет ничего общего со странами – поставщиками «низшего звена» ресурсов (пищи и волокна), которые традиционно и причисляются к аграрным, – как по уровню жизни, так и по уровню культурного развития.

Нефтедобывающие страны сегодня тоже принято причислять к аграрным обществам. И это, как нам кажется, вполне разумно. Тем более что политика ряда этих стран, уровень жизни и менталитет жителей ближе к «сельским» государствам. В таких нефтеносных странах, как Нигерия, есть большой потенциал для развития иной добывающей отрасли, а также обрабатывающей промышленности, но реализация этих направлений экономики не ведётся. Государственный аппарат в таких странах неэффективен и коррумпирован, а значительная часть населения погрязла в бедности и диких нравах.

Однако проблему можно рассмотреть и под несколько иным углом. Аграрной страной  будет считаться любая, в которой наёмный рабочий самое большее, что может получить, это пищу, крышу над головой и кое-какую одежду. При этом само производство может быть различным – страна может производить автомобили, компьютерную и космическую технику. Основная прибыль от такого производства поступает в карманы олигархов – владельцев производства, а основной рабочий персонал довольствуется тем, что ранее именовалось «хлебным жалованием». Именно такова ситуация в сегодняшней России. Поэтому, например, металлургическая промышленность Краснодарского края (а именно – сеть предприятий «Новороссметалл») вполне может считаться аграрным производством. Ситуация на многих российских предприятиях напоминает крепостное право, что также является показателем аграрного общества.

При использовании материалов гиперссылка www.fingud.ru обязательна.

Комментировать